Diciamo spesso che fare vini sostenibili, all’interno di una riserva naturale integrale tutelata dal WWF Italia “ci è venuto naturale”, e spesso ci accorgiamo che le incertezze sono ancora tante sull’argomento vino biologico.

Abbiamo provato a spiegarlo in modo semplice, estrapolando i 5 punti fondamentali della nostra filosofia produttiva e di qualsiasi produzione bio che si rispetti:

1. Coltivazione sostenibile: utilizzo esclusivo di uve coltivate senza pesticidi o fertilizzanti chimici, promuovendo pratiche agricole sostenibili;

2. Rispetto per l’ecosistema: le tecniche di coltivazione adottate rispettano i cicli naturali della vite, migliorando la locale biodiversità;

3. Processo di vinificazione rispettosa: la vinificazione esclude l’uso di additivi chimici, mantenendo la purezza e l’autenticità del vino e delle sue caratteristiche territoriali;

4. Rigorose certificazioni: per essere certificato biologico, il vino deve rispettare standard stringenti di produzione, in vigna e in cantina;

5. Salute e benessere: i vini biologici sono privi di residui e sostanze chimiche, contengono per legge un quantitativo ridotto di solfiti, offrendo un’opzione più “digeribile” a quegli appassionati sensibili a questa sostanza antiossidante che, proprio per questo motivo, è sempre indicata tra gli allergeni in etichetta.

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Buona lettura! 🍷📚