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Cantine tra mare e archeologia

(di Maria Cristina Castellucci su In Viaggio n. 289 di ottobre 2021)

Sta per calare il sipario sulla vendemmia 2021 e c’è ancora tanto fermento nelle cantine di tutta Italia. Si tratta del periodo migliore, grazie anche alle temperature più miti, per andar per cantine. Ed è proprio in Sicilia che ci porta il mensile In Viaggio,  alla scoperta di siti archeologici, riserve naturali e una grande varietà di vitigni autoctoni e internazionali, tra Mazara del Vallo ed Erice, passando per Marsala.

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Abbiamo tutti bisogno di un po’ di rosa

Il Babbìo si tinge di rosa, in un’edizione a tiratura limitata (appena 6.000 bottiglie) all’insegna dell’ottimismo e della spensieratezza. È un inno gioioso alla ripartenza e alla speranza nel futuro dopo due anni dai toni decisamente più cupi.

Il vino frizzante da agricoltura biologica di Tenuta Gorghi Tondi resta fedele all’originale, fresco, fragrante e vivace, e si veste dei toni della frutta estiva, delle sfumature del tramonto in riva al mare e dei fenicotteri, che in questo periodo popolano le oasi naturalistiche della Sicilia occidentale.

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Le “Tre Stelle” della Guida Oro di Veronelli

È la “Guida Oro” del Seminario Permanente Luigi Veronelli, erede degli storici cataloghi pubblicati da Luigi Veronelli sin dagli anni ’50, e ogni anno premia i «capolavori enologici» delle migliori aziende italiane.

Quest’anno assegna le Tre Stelle (quei vini che si sono guadagnati almeno 90 punti durante le fasi di degustazione) a due delle nostre etichette, il Rajàh 2019 Zibibbo Sicilia DOC e il Meridiano 12 Zibibbo Sicilia DOC, sempre annata 2019, al suo primo esordio nella Guida Oro I Vini di Veronelli per l’edizione 2021. Stesso punteggio e riconoscimento anche per il nostro Grillodoro 2016, Terre Siciliane IGP, unico vino muffato da varietà Grillo prodotto in Sicilia.

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Midor 2019 “Vino Slow” per la guida Slow Wine

Il Midor da Cataratto in purezza, l’unica etichetta prodotta da questa antica varietà siciliana, è il nostro vino del cuore, la bottiglia che riunisce letteralmente la nostra famiglia, con le iniziali dei due sognatori che hanno concepito Tenuta Gorghi Tondi, Michele Sala e Doretta Tumbarello, i nostri genitori.

Ecco perché quando la guida Slow Wine, edizione 2021, lo premia con il suo riconoscimento più importante, “Vino Slow”, non possiamo che emozionarci per il nostro “vino di famiglia”. Mai come quest’anno, questo premio è per te papà ❤️.

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Il vino biologico: cos’è e come si produce

Ne abbiamo tutti sentito parlare, e magari lo abbiamo anche bevuto, ma sappiamo davvero cos’è il vino biologico e come si produce? Perché è diventato così ricercato e quali sono le differenze tra le modalità di produzione e tra le diverse classificazioni e certificazioni? Scopriamolo insieme nella Guida Ufficiale Gorghi Tondi ai Vini Biologici.

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Grillo di Sicilia. Uva pirandelliana

(di Alessio Turazza su Gambero Rosso n. 348 di gennaio 2021)

Un articolo molto dettagliato sul numero di gennaio del mensile del Gambero Rosso sul “più interessante tra i vitigni siciliani” e sulle sue innumerevoli interpretazioni in Sicilia occidentale, tanto da aggiudicarsi l’aggettivo di pirandelliano. A raccontare il Grillo secondo Gorghi Tondi c’è il nostro Tonino Guzzo, storico enologo della tenuta sin dagli inizi, e grandissimo conoscitore della varietà.

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I vini mettono l’abito della festa

(di Luigi Salvo su City Palermo Rivista n.2. dicembre 2020)

Le bollicine sono sempre più richieste, creano atmosfera, e sono di grande abbinabilità. Cresce il successo degli spumanti siciliani.

Sul secondo numero della rivista bimestrale di notizie, storie ed espressioni della città di Palermo, un lungo articolo dedicato ai vini delle feste, spumanti, certo, ma anche dolci, con il nostro Grillodoro tra le proposte del sommelier Luigi Salvo.

Leggete l’articolo integrale qui.


Vini dolci siciliani per le feste di Natale

(di Dario Costanzo per Winery Tasting Sicily)

Le festività natalizie, si sa, sono quelle in cui ci concediamo qualche sfizio e qualche coccola in più, e mai come quest’anno i vini da dessert, perfetti con i dolci delle feste, la faranno da padroni!

Dario Costanzo di Winerytastingsicily.com ha voluto giocare d’anticipo, stilando una lista ad alto tasso di dolcezza (e di sicilianità), in cui non poteva mancare il nostro Grillodoro annata 2016, unico muffato prodotto in Sicilia da uve di varietà Grillo.

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Midor 2019 “Vino TOP” per la Guida Vini del GdS

Il nostro Midor 2019, Catarratto Sicilia DOC è Vino TOP per la Guida Vini del Giornale di Sicilia, edizione 2021, mentre la tenuta si aggiudica il riconoscimento di Cantina TOP.

La guida del GdS, realizzata in collaborazione con Slow Wine ormai da qualche anno, è in edicola da oggi, non solo con il Giornale di Sicilia, ma anche con la Gazzetta del Sud al prezzo di 3,70 € oltre al quotidiano.

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UFFICI

Tenuta Gorghi Tondi s.a.s
via Sanità 29 B, 91025 Marsala (TP)
Tel. +39 0923 719741
Fax +39 0923 711881
Partita IVA: 01983130814
PEC: gorghitondi@pec.it

CANTINA E VIGNETI

C.da San Nicola, 91026 Mazara del Vallo (TP)
Tel. +39 0923 657364
info@gorghitondi.it

VISITE E DEGUSTAZIONI IN CANTINA

C.da San Nicola, 91026 Mazara del Vallo (TP)
Cell. +39 351 0930988
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