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Cantine tra mare e archeologia

(di Maria Cristina Castellucci su In Viaggio n. 289 di ottobre 2021)

Sta per calare il sipario sulla vendemmia 2021 e c’è ancora tanto fermento nelle cantine di tutta Italia. Si tratta del periodo migliore, grazie anche alle temperature più miti, per andar per cantine. Ed è proprio in Sicilia che ci porta il mensile In Viaggio,  alla scoperta di siti archeologici, riserve naturali e una grande varietà di vitigni autoctoni e internazionali, tra Mazara del Vallo ed Erice, passando per Marsala.

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Abbiamo tutti bisogno di un po’ di rosa

Il Babbìo si tinge di rosa, in un’edizione a tiratura limitata (appena 6.000 bottiglie) all’insegna dell’ottimismo e della spensieratezza. È un inno gioioso alla ripartenza e alla speranza nel futuro dopo due anni dai toni decisamente più cupi.

Il vino frizzante da agricoltura biologica di Tenuta Gorghi Tondi resta fedele all’originale, fresco, fragrante e vivace, e si veste dei toni della frutta estiva, delle sfumature del tramonto in riva al mare e dei fenicotteri, che in questo periodo popolano le oasi naturalistiche della Sicilia occidentale.

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Le “Tre Stelle” della Guida Oro di Veronelli

È la “Guida Oro” del Seminario Permanente Luigi Veronelli, erede degli storici cataloghi pubblicati da Luigi Veronelli sin dagli anni ’50, e ogni anno premia i «capolavori enologici» delle migliori aziende italiane.

Quest’anno assegna le Tre Stelle (quei vini che si sono guadagnati almeno 90 punti durante le fasi di degustazione) a due delle nostre etichette, il Rajàh 2019 Zibibbo Sicilia DOC e il Meridiano 12 Zibibbo Sicilia DOC, sempre annata 2019, al suo primo esordio nella Guida Oro I Vini di Veronelli per l’edizione 2021. Stesso punteggio e riconoscimento anche per il nostro Grillodoro 2016, Terre Siciliane IGP, unico vino muffato da varietà Grillo prodotto in Sicilia.

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Midor 2019 “Vino Slow” per la guida Slow Wine

Il Midor da Cataratto in purezza, l’unica etichetta prodotta da questa antica varietà siciliana, è il nostro vino del cuore, la bottiglia che riunisce letteralmente la nostra famiglia, con le iniziali dei due sognatori che hanno concepito Tenuta Gorghi Tondi, Michele Sala e Doretta Tumbarello, i nostri genitori.

Ecco perché quando la guida Slow Wine, edizione 2021, lo premia con il suo riconoscimento più importante, “Vino Slow”, non possiamo che emozionarci per il nostro “vino di famiglia”. Mai come quest’anno, questo premio è per te papà ❤️.

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Come sarà la vendemmia 2022?

Come in tutti gli appuntamenti ciclici che si rispettino, è di nuovo tempo di vendemmia in Tenuta Gorghi Tondi. La vendemmia 2022 è iniziata già dai primi giorni di agosto, in particolare con le uve Grillo da destinare alla base spumante del nostro Palmarès, e giorno dopo giorno stiamo monitorando l’andamento delle maturazioni delle altre varietà presenti nei vigneti aziendali, approfittando di qualche assaggio furtivo di uva Zibibbo, buonissima anche da mangiare, come quella immortalata in foto!

Lo stato di salute delle viti in questo inizio di vendemmia è molto ottimistico. L’andamento meteorologico di giugno e luglio ha impedito lo sviluppo di crittogame e parassiti. Le piante stanno bene e non hanno sofferto lo stress idrico. Sfruttiamo le caratteristiche del nostro areale: vicinanza al mare (quindi temperature di qualche grado più basse) e risorse idriche per far fronte alle esigenze delle piante.

Il forte caldo, segno evidente e innegabile del cambiamento climatico in corso, con estati così calde e con una carenza idrica importante, devono sicuramente darci da pensare e spingerci a cercare un nuovo equilibrio in vigna. Pensare, ad esempio, a leggeri diradamenti al fine di riequilibrare la pianta e non indurla a stress severi. D’altro canto, non possiamo non evidenziare come una situazione come quella di quest’anno permetta di ottenere uve sane senza la necessità di intervenire con mezzi di controllo per i patogeni.

Dal canto nostro, affrontiamo la sfida del climate change, delle alte temperature e della siccità abbastanza preparati, essendo cresciuti con una tradizione nel fare viticoltura. Affondando la memoria nel nostro passato possiamo cogliere tecniche di coltivazione che permettono di ottenere uve di buona qualità anche in annate così sfavorevoli per l’apporto idrico. In generale, il patrimonio genetico delle nostre cultivar sicuramente è più plastico nell’adattarsi a queste condizioni. È una sfida che ci trova pronti dato il grande sforzo che stiamo compiendo negli ultimi anni nel valorizzare i nostri vitigni autoctoni autoctoni.

Se dovessimo, a oggi, fare una previsione su questa vendemmia 2022, possiamo affermare che la produzione subirà pochi scostamenti rispetto all’anno scorso. Per il secondo anno consecutivo, abbiamo un’estate molto calda e quindi anche a livello qualitativo confidiamo di ottenere risultati postivi e in linea con quelli del 2021.


Medaglie al Kheirè e Midor al CMB 2022

(di Marco Sciarrini su Cronachedigusto.it del 1 giugno 2022)

Kheirè 2020 e Midor 2021 guadagnano rispettivamente un Oro e un Argento al Concours Mondial de Bruxelles!

I bianchi tradizionali del nostro territorio, ottenuti da uve Grillo e Catarratto, sono sui gradini più alti del podio della manifestazione che, da quest’anno ha in programma ben quattro tornate di degustazione, focalizzate rispettivamente su vini rosati, bianchi e rossi, spumanti e dolci e fortificati.

L’edizione 2022 del concorso, tra i più importanti a livello internazionale, si è tenuta in Calabria e lo scorso 1 giugno ha reso noti i risultati delle degustazioni dedicate alla speciale sessione dedicata ai vini bianchi e rossi.

Scoprite i nostri vini e le altre etichette siciliane premiate nell’articolo integrale su Cronachedigusto.it.


Il nuovo Ziller 47 degustato da Wine Meridian

(di Giovanna Romeo su WineMeridian.com del 20 maggio 2022)

È un vino nuovo, estremamente moderno nel gusto ma allo stesso tempo custode delle consuetudini dell’agro trapanese, capace di raccontare in una chiave di lettura d’ispirazione pre-britannica la cultura di un territorio e la bellezza di un vitigno come il Grillo.

Così Giovanna Romeo su Wine Meridian racconta il nostro nuovissimo Ziller 47, il vino bianco da uve Grillo, non fortificato, lungamente affinato in botte grande per 11 anni, ispirato alla tradizione e al nostri terroir e dedicato a Michele Sala, padre fondatore di Tenuta Gorghi Tondi.

Leggete l’articolo completo qui.


Il nostro Midor tra i bianchi delle terre dell’Ovest siciliano a Beviamoci Sud Roma

(di Bruno Fulco su Egnews.it, 17 maggio 2022)

Il ritorno di Beviamoci Sud a Roma, dopo lo stop alle manifestazioni in presenza degli ultimi due anni, ha riportato nella capitale anche la Sicilia e i vini siciliani della collettiva Assovini, con alcune Master class che hanno fatto da cornice ai momenti di degustazione ai banchi di assaggio. Tra questi, i due seminari dedicati a “Il variegato universo dei bianchi nelle terre dell’Ovest siciliano”, che ha visto tra i protagonisti il nostro Midor Catarratto, annata 2021, e “Cinque sfumature di rosso nella Sicilia orientale”.

I seminari sono stati condotti “a due voci” dall’unico Master of Wine Italiano, Gabriele Gorelli, e da Doctor Wine, al secolo, Daniele Cernilli.

Leggete tutti i dettagli della manifestazione in questo articolo.

Foto di Egnews.it.


La domenica in cantina di Tenuta Gorghi Tondi: vino, mare, natura

Il prossimo 29 maggio torna l’appuntamento di Tenuta Gorghi Tondi dedicato alla “domenica in cantina”, un evento a numero chiuso, su prenotazione, per scoprire la storia, i vigneti e i vini della famiglia Sala, e per immergersi nella natura circostante.

Siamo a metà strada tra l’oasi WWF “Lago Preola e Gorghi Tondi” e il Mar Mediterraneo, a pochi chilometri da Mazara del Vallo, e qui si producono vini biologici certificati dalla spiccata personalità mediterranea, che ben si accompagnano alla cucina di mare.

Il programma prevede 4 tour in cantina della durata di 2 ore circa, per un numero ridotto di persone, e comprensivi di:

  • visita al vigneto, all’uliveto e alla cantina
  • degustazione di 5 vini Gorghi Tondi in abbinamento ad alcune eccellenze di mare in formato finger food

Tra i vini selezionati, si potranno degustare in anteprima il nuovo Ziller 47, vino da uve Grillo affinato in botte grande per oltre 10 anni, e l’ultima annata dell’unico muffato siciliano, il Grillodoro, abbinato a un dolce siciliano in monoporzione.

Al termine del percorso e dopo la degustazione con abbinamento, gli ospiti potranno continuare la giornata a contatto con la suggestiva natura circostante con un’escursione guidata alla Riserva Naturale Integrale Lago Preola e Gorghi Tondi.

In concomitanza con la Giornata delle oasi, l’evento del WWF interamente dedicato alla biodiversità italiana, la più ricca d’Europa, sarà infatti possibile scoprire l’area protetta che dà il nome alla tenuta, in compagnia del personale del WWF Italia. La passeggiata verrà concordata direttamente con l’ente di gestione, salvo disponibilità.

Orari dei tour in cantina, esclusivamente su prenotazione: 10:30 – 12:30 – 14:30 – 16:30

Orari dell’escursione all’oasi: 12:45 – 14:45 – 16:45

(L’attività è gratuita ed è gestita e curata dal personale del WWF Italia. I visitatori troveranno il personale fuori dalla cantina alla fine del proprio turno di visita, negli orari indicati, e potranno decidere se proseguire con l’escursione all’oasi).

Dettagli della visita con degustazione

Abbinamenti vino-cibo

  • Brik tunisino con spumante Palmarès Brut
  • Ostriche con Ziller 47, vino bianco non fortificato
  • Crudité di gambero rosso con Rajàh 2021 Zibibbo Sicilia DOC
  • Polpettine di tonno al pomodoro con Dumè 2021 Frappato Sicilia DOC
  • Dolce siciliano in monoporzione con Grillodoro 2017 Vendemmia tardiva Sicilia DOC

Costo: 30 € a persona (opzione bambini/ragazzi senza vini a 15 €)*

Il costo è comprensivo di visita, degustazione di 5 vini con altrettanti abbinamenti di cibo.

Prenotazione anticipata obbligatoria, con acquisto del ticket di ingresso per la fascia oraria prescelta sul nostro shop online. Per acquistare il vostro biglietto d’ingresso cliccate qui sotto:

*per una gestione ottimale dell’evento, preghiamo gli ospiti di arrivare in cantina almeno 10 minuti prima del turno di visita scelto, e di contattarci nei giorni che precedono l’evento per eventuali allergie e/o intolleranze ai cibi in abbinamento. Si consiglia di indossare scarpe comode e chiuse.

Per informazioni e ulteriori dettagli scrivete a enoturismo@gorghitondi.it oppure chiamate il numero dedicato +39 351 0930988 (anche tramite WhatsApp).


Ottimismo, emozioni e anticipazioni a Sicilia en Primeur

(di Giusy Messina su Sicilia da Gustare, 5 maggio 2022)

L’ultima edizione di Sicilia en Primeur, organizzata da Assovini Sicilia dal 27 aprile al 1° maggio, è stata anche l’occasione per presentare gli “ultimi nati” di Tenuta Gorghi Tondi alla stampa nazionale e internazionale.

La nostra Clara Sala, intervistata da Giusy Messina per il magazine enogastronomico Sicilia da gustare, racconta dell’ottimismo e del buonumore alla base dei due nuovi blend di casa Gorghi Tondi, Maremeo e Spassoso, ricorda il fondatore e papà, Michele Sala, a cui è stata dedicata la terza novità di questo 2022, Ziller 47, anticipando un altro progetto in cantiere in casa Sala, frutto dell’instancabile vena sperimentativa dell’azienda: uno spumante metodo classico dal vigneto di Pinot nero impiantato anni fa nella tenuta di famiglia.

Leggete l’articolo integrale qui.


Il Sorante 2019 tra i migliori Nero d’Avola assaggiati a Sicilia en Primeur 2022

(di Luigi Salvo su Vinup, 1 maggio 2022)

Tra i migliori assaggi di Nero d’Avola di Sicilia en Primeur c’è anche il nostro Sorante 2019, recensito dal giornalista e sommelier Luigi Salvo con 91 punti su 100 e definito: “Fruttato di ciliegia, amarena, eucalipto, pepe nero e cannella, sorso di notevole freschezza e persistenza frutto sapida”.

Sicilia en Primeur è l’evento itinerante promosso da Assovini Sicilia per mettere in luce il vino siciliano e che, in quest’ultima edizione, ha posto le basi di un ambizioso proposito: contrastare i cambiamenti climatici candidandosi a pioniere e guida nella vitivinicoltura sostenibile 4.0.

Per leggere l’elenco completo delle etichette da Nero d’Avola degustate nell’ultima edizione della manifestazione, cliccate qui.


Speciale Vinitaly: le novità di Tenuta Gorghi Tondi

La nostra Annamaria Sala, intervistata dalla giornalista Paola Carella per il Post Milano, racconta le novità presentate all’ultima edizione di Vinitaly, un appuntamento tanto atteso dopo due anni di stop fisiologico alla più importante manifestazione nazionale sul vino italiano.

Scoprite dalla viva voce di Annamaria la genesi dei nuovi prodotti portati in fiera, ispirati da una grande voglia di buonumore e spensieratezza, come gli inediti Maremeo e Spassoso, assemblaggio in bianco e in rosso di grandi classici siciliani e di vitigni internazionali ormai bel acclimatati in terra sicula.


Tenuta Gorghi Tondi alla 54a edizione di Vinitaly: ritorno alle origini e sguardo sempre rivolto al futuro

Questa edizione di Vinitaly, la n. 15 per l’azienda della famiglia Sala, è stata ricca di novità, dopo due anni di stop al principale evento del vino italiano. Tenuta Gorghi Tondi torna a Verona con ben tre etichette inedite, che sono state presentate ufficialmente durante i giorni della fiera, dal 10 al 13 aprile scorso.

“Sono stati due anni particolarmente impegnativi quelli appena trascorsi, che ci hanno insegnato a essere pronti all’imprevedibile, all’impensabile, all’imponderabile”, raccontano Annamaria e Clara Sala, quarta generazione al femminile alla guida di Tenuta Gorghi Tondi. “Sono stati due anni ricchi di voglia di fare, di creatività, di nuove idee e di un incrollabile ottimismo. Idee che si sono tradotte da un punto di vista visivo e di immagine aziendale nel restyling della storica etichetta dello spumante Palmarès, nel 2020, e nella versione in rosa del nostro vino frizzante, il Babbìo, nel 2021”.

Per questa nuova edizione di Vinitaly, al via a Verona dopo due anni di fermo obbligato, l’azienda di Mazara del Vallo non voleva essere da meno, specie per il primo grande debutto in presenza, e ha lavorato senza sosta, in produzione, come pure da un punto di vista visivo, per dare vita a tre nuovissimi progetti, tre etichette inedite, che sono state presentate ufficialmente durante le giornate della fiera, presso lo stand aziendale al Padiglione Sicilia.

“Si tratta di un vino bianco e di un vino rosso, frutto di un blend tra vitigni autoctoni e internazionali, prodotti secondo un approccio fuori dagli schemi rispetto alla linea stilistica aziendale, che dagli inizi punta alla valorizzazione delle singole varietà e dei singoli appezzamenti di vigneto, per raccontarne l’interazione con il territorio” raccontano ancora Annamaria e Clara. “Si tratta di due vini frutto della curiosità e, ancor prima, dell’evoluzione produttiva di Gorghi Tondi che negli anni sta puntando alla sperimentazione di varietà autoctone non tradizionali, per testarne l’integrazione con il vicino Mar Mediterraneo”.

Proprio il Mare Nostrum è stata l’ispirazione per il nuovo vino bianco, Maremeo, fragrante e marino, un blend di Sauvignon blanc, Catarratto e Traminer aromatico. Il nome è un chiaro gioco di parole tra “mare mio” e “marameo”, per sottolineare la voglia di evasione e libertà, come solo il mare sa trasmettere.

Sulla falsariga di questa allegria contagiosa, il nuovo vino rosso, Spassoso, gioca ancor di più con questa idea di ottimismo, dichiarando già in etichetta le proprie intenzioni. Si tratta di un blend di Nero d’Avola, Syrah e Perricone, intrigante e fruttato, le cui uve hanno subito un leggero appassimento in fruttaio. Il nome rivela, tra le righe, la tecnica produttiva e, al contempo, trasmette un’immagine di esuberanza e di spensieratezza tipicamente siciliane.

Il progetto di questi “vini del buonumore” racchiude in sé anche un’idea di futuro, che mette in bottiglia due varietà da poco impiantate nella tenuta, il Perricone e il Sauvignon blanc. Parte delle uve dei nuovi vini arrivano, infatti, dagli stessi vigneti che hanno dato vita alle barbatelle usate per i nuovi impianti in contrada San Nicola, la zona in cui sorge anche la cantina. Un progetto che racconta, ancora una volta, la grande passione per il futuro, la vena sperimentale e l’innovazione di Tenuta Gorghi Tondi.

Il terzo e ultimo progetto presentato al Vinitaly è sicuramente il più sentito, il più personale, quello del ritorno alle origini di Gorghi Tondi, agli inizi del XX secolo, e alle tradizioni vitivinicole dell’agro trapanese. Un vino che è una dedica e un tributo a chi l’azienda l’ha sognata per sé e per la propria famiglia, Michele Sala.

Annamaria e Clara lo descrivono così: Ziller 47 è il vino della tradizione dedicato a nostro padre, e nasce dalla volontà di ritornare agli albori della produzione vinicola delle nostre zone, fatta di conoscenze tramandate per generazioni, rispetto, dedizione per la vigna e anni di attesa prima di assaporarne i frutti. Un’idea fortemente voluta da nostro padre, che dimostra la straordinaria versatilità di un vitigno come il Grillo, capace di declinarsi in tutte le tipologie di vino possibile. Il nome riprende, invece, il soprannome dato dagli amici a nostro padre, considerato preciso, puntiglioso e caparbio, mentre il ’47 è l’anno della sua nascita”.

Un vino dal sapore antico, interpretato in chiave contemporanea, in affinamento in cantina da oltre 10 anni. È un bianco, non fortificato, che prende ispirazione dalle versioni pre-britanniche elaborate in un’epoca in cui l’aggiunta di alcol al vino non era ancora così diffusa e l’invecchiamento prevedeva lunghi anni in botte. La raccolta tardiva delle uve Grillo consente una grande concentrazione degli zuccheri e, di conseguenza, lo sviluppo di una componente alcolica naturale di circa il 16% che tutela il prodotto negli anni. Il vino, affinato in botti grandi leggermente scolme, presenta un sottile strato di “flor” che lo protegge dall’ossidazione, già mitigata dalle temperature controllate della bottaia.

Insieme ai nuovi progetti, non sono mancate in degustazione le nuove annate di tutti i vini Gorghi Tondi, dai Cru, alle Maioliche, dagli spumanti Palmarès, ai Territoriali, per concludere con l’immancabile Grillodoro, con la nuovissima annata 2017, l’unico muffato da uve Grillo prodotto in Sicilia. Tenuta Gorghi Tondi è stata presente al Vinitaly, dal 10 al 13 aprile 2022, al Padiglione 2 Sicilia, presso lo stand 38 D.


A Gorghi Tondi i diplomi di 5StarWines & Wine Without Walls 2022

I nostri Rajàh, Palmarès Rosé Extra Dry e Dumè, tutti vendemmia 2021, vengono inseriti nella selezione “Wine Without Walls” di 5StarWines – the Book, rispettivamente con 93, 91 e 90 punti su 100!

Wine Without Walls è la speciale sezione dedicata al vino certificato biologico, biodinamico o prodotto da aziende aderenti a protocolli o certificazioni di sostenibilità, e premia i vini che più si distinguono nel preservare la naturalezza del terreno, dei vitigni e dei relativi prodotti.

Durante la recente edizione di Vinitaly, anche noi, come le altre aziende espositrici con una valutazione di almeno 90/100 nella sesta edizione del concorso, abbiamo ricevuto il diploma ufficiale con il relativo punteggio!

Al prossimo anno!


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