– BLOG –


Cantine tra mare e archeologia

(di Maria Cristina Castellucci su In Viaggio n. 289 di ottobre 2021)

Sta per calare il sipario sulla vendemmia 2021 e c’è ancora tanto fermento nelle cantine di tutta Italia. Si tratta del periodo migliore, grazie anche alle temperature più miti, per andar per cantine. Ed è proprio in Sicilia che ci porta il mensile In Viaggio,  alla scoperta di siti archeologici, riserve naturali e una grande varietà di vitigni autoctoni e internazionali, tra Mazara del Vallo ed Erice, passando per Marsala.

Leggi di più

Abbiamo tutti bisogno di un po’ di rosa

Il Babbìo si tinge di rosa, in un’edizione a tiratura limitata (appena 6.000 bottiglie) all’insegna dell’ottimismo e della spensieratezza. È un inno gioioso alla ripartenza e alla speranza nel futuro dopo due anni dai toni decisamente più cupi.

Il vino frizzante da agricoltura biologica di Tenuta Gorghi Tondi resta fedele all’originale, fresco, fragrante e vivace, e si veste dei toni della frutta estiva, delle sfumature del tramonto in riva al mare e dei fenicotteri, che in questo periodo popolano le oasi naturalistiche della Sicilia occidentale.

Leggi di più

Le “Tre Stelle” della Guida Oro di Veronelli

È la “Guida Oro” del Seminario Permanente Luigi Veronelli, erede degli storici cataloghi pubblicati da Luigi Veronelli sin dagli anni ’50, e ogni anno premia i «capolavori enologici» delle migliori aziende italiane.

Quest’anno assegna le Tre Stelle (quei vini che si sono guadagnati almeno 90 punti durante le fasi di degustazione) a due delle nostre etichette, il Rajàh 2019 Zibibbo Sicilia DOC e il Meridiano 12 Zibibbo Sicilia DOC, sempre annata 2019, al suo primo esordio nella Guida Oro I Vini di Veronelli per l’edizione 2021. Stesso punteggio e riconoscimento anche per il nostro Grillodoro 2016, Terre Siciliane IGP, unico vino muffato da varietà Grillo prodotto in Sicilia.

Leggi di più

Midor 2019 “Vino Slow” per la guida Slow Wine

Il Midor da Cataratto in purezza, l’unica etichetta prodotta da questa antica varietà siciliana, è il nostro vino del cuore, la bottiglia che riunisce letteralmente la nostra famiglia, con le iniziali dei due sognatori che hanno concepito Tenuta Gorghi Tondi, Michele Sala e Doretta Tumbarello, i nostri genitori.

Ecco perché quando la guida Slow Wine, edizione 2021, lo premia con il suo riconoscimento più importante, “Vino Slow”, non possiamo che emozionarci per il nostro “vino di famiglia”. Mai come quest’anno, questo premio è per te papà ❤️.

Leggi di più

Il nostro Midor tra i bianchi delle terre dell’Ovest siciliano a Beviamoci Sud Roma

(di Bruno Fulco su Egnews.it, 17 maggio 2022)

Il ritorno di Beviamoci Sud a Roma, dopo lo stop alle manifestazioni in presenza degli ultimi due anni, ha riportato nella capitale anche la Sicilia e i vini siciliani della collettiva Assovini, con alcune Master class che hanno fatto da cornice ai momenti di degustazione ai banchi di assaggio. Tra questi, i due seminari dedicati a “Il variegato universo dei bianchi nelle terre dell’Ovest siciliano”, che ha visto tra i protagonisti il nostro Midor Catarratto, annata 2021, e “Cinque sfumature di rosso nella Sicilia orientale”.

I seminari sono stati condotti “a due voci” dall’unico Master of Wine Italiano, Gabriele Gorelli, e da Doctor Wine, al secolo, Daniele Cernilli.

Leggete tutti i dettagli della manifestazione in questo articolo.

Foto di Egnews.it.


La domenica in cantina di Tenuta Gorghi Tondi: vino, mare, natura

Il prossimo 29 maggio torna l’appuntamento di Tenuta Gorghi Tondi dedicato alla “domenica in cantina”, un evento a numero chiuso, su prenotazione, per scoprire la storia, i vigneti e i vini della famiglia Sala, e per immergersi nella natura circostante.

Siamo a metà strada tra l’oasi WWF “Lago Preola e Gorghi Tondi” e il Mar Mediterraneo, a pochi chilometri da Mazara del Vallo, e qui si producono vini biologici certificati dalla spiccata personalità mediterranea, che ben si accompagnano alla cucina di mare.

Il programma prevede 4 tour in cantina della durata di 2 ore circa, per un numero ridotto di persone, e comprensivi di:

  • visita al vigneto, all’uliveto e alla cantina
  • degustazione di 5 vini Gorghi Tondi in abbinamento ad alcune eccellenze di mare in formato finger food

Tra i vini selezionati, si potranno degustare in anteprima il nuovo Ziller 47, vino da uve Grillo affinato in botte grande per oltre 10 anni, e l’ultima annata dell’unico muffato siciliano, il Grillodoro, abbinato a un dolce siciliano in monoporzione.

Al termine del percorso e dopo la degustazione con abbinamento, gli ospiti potranno continuare la giornata a contatto con la suggestiva natura circostante con un’escursione guidata alla Riserva Naturale Integrale Lago Preola e Gorghi Tondi.

In concomitanza con la Giornata delle oasi, l’evento del WWF interamente dedicato alla biodiversità italiana, la più ricca d’Europa, sarà infatti possibile scoprire l’area protetta che dà il nome alla tenuta, in compagnia del personale del WWF Italia. La passeggiata verrà concordata direttamente con l’ente di gestione, salvo disponibilità.

Orari dei tour in cantina, esclusivamente su prenotazione: 10:30 – 12:30 – 14:30 – 16:30

Orari dell’escursione all’oasi: 12:45 – 14:45 – 16:45

(L’attività è gratuita ed è gestita e curata dal personale del WWF Italia. I visitatori troveranno il personale fuori dalla cantina alla fine del proprio turno di visita, negli orari indicati, e potranno decidere se proseguire con l’escursione all’oasi).

Dettagli della visita con degustazione

Abbinamenti vino-cibo

  • Brik tunisino con spumante Palmarès Brut
  • Ostriche con Ziller 47, vino bianco non fortificato
  • Crudité di gambero rosso con Rajàh 2021 Zibibbo Sicilia DOC
  • Polpettine di tonno al pomodoro con Dumè 2021 Frappato Sicilia DOC
  • Dolce siciliano in monoporzione con Grillodoro 2017 Vendemmia tardiva Sicilia DOC

Costo: 30 € a persona (opzione bambini/ragazzi senza vini a 15 €)*

Il costo è comprensivo di visita, degustazione di 5 vini con altrettanti abbinamenti di cibo.

Prenotazione anticipata obbligatoria, con acquisto del ticket di ingresso per la fascia oraria prescelta sul nostro shop online. Per acquistare il vostro biglietto d’ingresso cliccate qui sotto:

*per una gestione ottimale dell’evento, preghiamo gli ospiti di arrivare in cantina almeno 10 minuti prima del turno di visita scelto, e di contattarci nei giorni che precedono l’evento per eventuali allergie e/o intolleranze ai cibi in abbinamento. Si consiglia di indossare scarpe comode e chiuse.

Per informazioni e ulteriori dettagli scrivete a enoturismo@gorghitondi.it oppure chiamate il numero dedicato +39 351 0930988 (anche tramite WhatsApp).


Ottimismo, emozioni e anticipazioni a Sicilia en Primeur

(di Giusy Messina su Sicilia da Gustare, 5 maggio 2022)

L’ultima edizione di Sicilia en Primeur, organizzata da Assovini Sicilia dal 27 aprile al 1° maggio, è stata anche l’occasione per presentare gli “ultimi nati” di Tenuta Gorghi Tondi alla stampa nazionale e internazionale.

La nostra Clara Sala, intervistata da Giusy Messina per il magazine enogastronomico Sicilia da gustare, racconta dell’ottimismo e del buonumore alla base dei due nuovi blend di casa Gorghi Tondi, Maremeo e Spassoso, ricorda il fondatore e papà, Michele Sala, a cui è stata dedicata la terza novità di questo 2022, Ziller 47, anticipando un altro progetto in cantiere in casa Sala, frutto dell’instancabile vena sperimentativa dell’azienda: uno spumante metodo classico dal vigneto di Pinot nero impiantato anni fa nella tenuta di famiglia.

Leggete l’articolo integrale qui.


Il Sorante 2019 tra i migliori Nero d’Avola assaggiati a Sicilia en Primeur 2022

(di Luigi Salvo su Vinup, 1 maggio 2022)

Tra i migliori assaggi di Nero d’Avola di Sicilia en Primeur c’è anche il nostro Sorante 2019, recensito dal giornalista e sommelier Luigi Salvo con 91 punti su 100 e definito: “Fruttato di ciliegia, amarena, eucalipto, pepe nero e cannella, sorso di notevole freschezza e persistenza frutto sapida”.

Sicilia en Primeur è l’evento itinerante promosso da Assovini Sicilia per mettere in luce il vino siciliano e che, in quest’ultima edizione, ha posto le basi di un ambizioso proposito: contrastare i cambiamenti climatici candidandosi a pioniere e guida nella vitivinicoltura sostenibile 4.0.

Per leggere l’elenco completo delle etichette da Nero d’Avola degustate nell’ultima edizione della manifestazione, cliccate qui.


Speciale Vinitaly: le novità di Tenuta Gorghi Tondi

La nostra Annamaria Sala, intervistata dalla giornalista Paola Carella per il Post Milano, racconta le novità presentate all’ultima edizione di Vinitaly, un appuntamento tanto atteso dopo due anni di stop fisiologico alla più importante manifestazione nazionale sul vino italiano.

Scoprite dalla viva voce di Annamaria la genesi dei nuovi prodotti portati in fiera, ispirati da una grande voglia di buonumore e spensieratezza, come gli inediti Maremeo e Spassoso, assemblaggio in bianco e in rosso di grandi classici siciliani e di vitigni internazionali ormai bel acclimatati in terra sicula.


Tenuta Gorghi Tondi alla 54a edizione di Vinitaly: ritorno alle origini e sguardo sempre rivolto al futuro

Questa edizione di Vinitaly, la n. 15 per l’azienda della famiglia Sala, è stata ricca di novità, dopo due anni di stop al principale evento del vino italiano. Tenuta Gorghi Tondi torna a Verona con ben tre etichette inedite, che sono state presentate ufficialmente durante i giorni della fiera, dal 10 al 13 aprile scorso.

“Sono stati due anni particolarmente impegnativi quelli appena trascorsi, che ci hanno insegnato a essere pronti all’imprevedibile, all’impensabile, all’imponderabile”, raccontano Annamaria e Clara Sala, quarta generazione al femminile alla guida di Tenuta Gorghi Tondi. “Sono stati due anni ricchi di voglia di fare, di creatività, di nuove idee e di un incrollabile ottimismo. Idee che si sono tradotte da un punto di vista visivo e di immagine aziendale nel restyling della storica etichetta dello spumante Palmarès, nel 2020, e nella versione in rosa del nostro vino frizzante, il Babbìo, nel 2021”.

Per questa nuova edizione di Vinitaly, al via a Verona dopo due anni di fermo obbligato, l’azienda di Mazara del Vallo non voleva essere da meno, specie per il primo grande debutto in presenza, e ha lavorato senza sosta, in produzione, come pure da un punto di vista visivo, per dare vita a tre nuovissimi progetti, tre etichette inedite, che sono state presentate ufficialmente durante le giornate della fiera, presso lo stand aziendale al Padiglione Sicilia.

“Si tratta di un vino bianco e di un vino rosso, frutto di un blend tra vitigni autoctoni e internazionali, prodotti secondo un approccio fuori dagli schemi rispetto alla linea stilistica aziendale, che dagli inizi punta alla valorizzazione delle singole varietà e dei singoli appezzamenti di vigneto, per raccontarne l’interazione con il territorio” raccontano ancora Annamaria e Clara. “Si tratta di due vini frutto della curiosità e, ancor prima, dell’evoluzione produttiva di Gorghi Tondi che negli anni sta puntando alla sperimentazione di varietà autoctone non tradizionali, per testarne l’integrazione con il vicino Mar Mediterraneo”.

Proprio il Mare Nostrum è stata l’ispirazione per il nuovo vino bianco, Maremeo, fragrante e marino, un blend di Sauvignon blanc, Catarratto e Traminer aromatico. Il nome è un chiaro gioco di parole tra “mare mio” e “marameo”, per sottolineare la voglia di evasione e libertà, come solo il mare sa trasmettere.

Sulla falsariga di questa allegria contagiosa, il nuovo vino rosso, Spassoso, gioca ancor di più con questa idea di ottimismo, dichiarando già in etichetta le proprie intenzioni. Si tratta di un blend di Nero d’Avola, Syrah e Perricone, intrigante e fruttato, le cui uve hanno subito un leggero appassimento in fruttaio. Il nome rivela, tra le righe, la tecnica produttiva e, al contempo, trasmette un’immagine di esuberanza e di spensieratezza tipicamente siciliane.

Il progetto di questi “vini del buonumore” racchiude in sé anche un’idea di futuro, che mette in bottiglia due varietà da poco impiantate nella tenuta, il Perricone e il Sauvignon blanc. Parte delle uve dei nuovi vini arrivano, infatti, dagli stessi vigneti che hanno dato vita alle barbatelle usate per i nuovi impianti in contrada San Nicola, la zona in cui sorge anche la cantina. Un progetto che racconta, ancora una volta, la grande passione per il futuro, la vena sperimentale e l’innovazione di Tenuta Gorghi Tondi.

Il terzo e ultimo progetto presentato al Vinitaly è sicuramente il più sentito, il più personale, quello del ritorno alle origini di Gorghi Tondi, agli inizi del XX secolo, e alle tradizioni vitivinicole dell’agro trapanese. Un vino che è una dedica e un tributo a chi l’azienda l’ha sognata per sé e per la propria famiglia, Michele Sala.

Annamaria e Clara lo descrivono così: Ziller 47 è il vino della tradizione dedicato a nostro padre, e nasce dalla volontà di ritornare agli albori della produzione vinicola delle nostre zone, fatta di conoscenze tramandate per generazioni, rispetto, dedizione per la vigna e anni di attesa prima di assaporarne i frutti. Un’idea fortemente voluta da nostro padre, che dimostra la straordinaria versatilità di un vitigno come il Grillo, capace di declinarsi in tutte le tipologie di vino possibile. Il nome riprende, invece, il soprannome dato dagli amici a nostro padre, considerato preciso, puntiglioso e caparbio, mentre il ’47 è l’anno della sua nascita”.

Un vino dal sapore antico, interpretato in chiave contemporanea, in affinamento in cantina da oltre 10 anni. È un bianco, non fortificato, che prende ispirazione dalle versioni pre-britanniche elaborate in un’epoca in cui l’aggiunta di alcol al vino non era ancora così diffusa e l’invecchiamento prevedeva lunghi anni in botte. La raccolta tardiva delle uve Grillo consente una grande concentrazione degli zuccheri e, di conseguenza, lo sviluppo di una componente alcolica naturale di circa il 16% che tutela il prodotto negli anni. Il vino, affinato in botti grandi leggermente scolme, presenta un sottile strato di “flor” che lo protegge dall’ossidazione, già mitigata dalle temperature controllate della bottaia.

Insieme ai nuovi progetti, non sono mancate in degustazione le nuove annate di tutti i vini Gorghi Tondi, dai Cru, alle Maioliche, dagli spumanti Palmarès, ai Territoriali, per concludere con l’immancabile Grillodoro, con la nuovissima annata 2017, l’unico muffato da uve Grillo prodotto in Sicilia. Tenuta Gorghi Tondi è stata presente al Vinitaly, dal 10 al 13 aprile 2022, al Padiglione 2 Sicilia, presso lo stand 38 D.


A Gorghi Tondi i diplomi di 5StarWines & Wine Without Walls 2022

I nostri Rajàh, Palmarès Rosé Extra Dry e Dumè, tutti vendemmia 2021, vengono inseriti nella selezione “Wine Without Walls” di 5StarWines – the Book, rispettivamente con 93, 91 e 90 punti su 100!

Wine Without Walls è la speciale sezione dedicata al vino certificato biologico, biodinamico o prodotto da aziende aderenti a protocolli o certificazioni di sostenibilità, e premia i vini che più si distinguono nel preservare la naturalezza del terreno, dei vitigni e dei relativi prodotti.

Durante la recente edizione di Vinitaly, anche noi, come le altre aziende espositrici con una valutazione di almeno 90/100 nella sesta edizione del concorso, abbiamo ricevuto il diploma ufficiale con il relativo punteggio!

Al prossimo anno!


Vino muffato: cos’è e perché è pregiato

Sauternes in Francia, Tocaji in Ungheria e… Mazara del Vallo in Sicilia. Tre località apparentemente distanti e accomunate da un fenomeno naturale che sa quasi di miracolo: la comparsa in vigneto della rarissima “muffa nobile”, anche detta Botrytis cinerea grazie alla quale può essere prodotto il vino muffato.

Non si tratta quindi di vini “andati a male”, come suggerirebbe il nome, ma di vini dolci di particolare pregio e, spesso, di grandissimo valore (anche economico).

Leggi di più

Gorghi Tondi entra nella Slow Wine Coalition

La Slow Wine Coalition è il Manifesto dedicato al “vino buono, pulito e giusto” ed è anche la rete mondiale di Slow Food che riunisce tutti gli attori della filiera per promuove pratiche sostenibili.

La Slow Wine Coalition è una rivoluzione nel mondo del vino, non più solo legato al piacere della degustazione, ma che dà il via a un’autentica sostenibilità ambientale, alla tutela del paesaggio e alla crescita culturale e sociale dei territori del vino.

Domani, 27 novembre 2021, in cantina, in compagnia della Condotta SLOW FOOD Castelvetrano e Agro Selinuntino, ci sarà la Festa per la firma del Manifesto, un’occasione per alzare i calici e brindare “uniti, insieme, per vincere le grandi sfide del futuro del vino”.

Scoprite la coalition e il suo Manifesto qui e tutti gli eventi a esso collegati, come la Slow Wine Fair organizzata per il mese di febbraio presso la Fiera di Bologna.


Energia oltre le nuvole

(di Marco Basileo su Vanity Fair, novembre 2021)

“Il vento è per noi, in azienda, una presenza familiare da sempre. Anche da piccole, venire in tenuta significava darsi appuntamento con il vento, e sentirlo soffiare tra le foglie di vite e le fronde degli ulivi. Nella sua imprevedibilità è una di quelle forze primordiali che personalmente considero una sorta di “reset”.

L’essere travolti e destabilizzati dal suo impeto è una condizione momentanea. È il dopo che conta: quella carica di ottimismo e di voler fare che somiglia, se vogliamo, a una vera e propria sensazione di rinascita”. La nostra Annamaria Sala è tra le voci narranti del progetto di sostenibilità all’insegna della #HumanEnergy firmato dal leader nel settore energetico, Edison, e dal magazine Vanity Fair, che racconta di questa grande forza di riconnessione tra cielo e terra, che è anche l’energia vitale del nostro pianeta.

Trovate l’articolo integrale su Vanity Fair, in edicola dal 3 novembre scorso, dove potrete anche visionare il video integrale “Oltre le nuvole” dedicato alla nostra “città del vento”, Mazara del Vallo, inquadrando l’apposito QR code.

Per leggere, invece, la versione digitale dell’articolo, cliccate qui.


Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google