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Il Sorante 2019 tra i migliori Nero d’Avola assaggiati a Sicilia en Primeur 2022

(di Luigi Salvo su Vinup, 1 maggio 2022)

Tra i migliori assaggi di Nero d’Avola di Sicilia en Primeur c’è anche il nostro Sorante 2019, recensito dal giornalista e sommelier Luigi Salvo con 91 punti su 100 e definito: “Fruttato di ciliegia, amarena, eucalipto, pepe nero e cannella, sorso di notevole freschezza e persistenza frutto sapida”.

Sicilia en Primeur è l’evento itinerante promosso da Assovini Sicilia per mettere in luce il vino siciliano e che, in quest’ultima edizione, ha posto le basi di un ambizioso proposito: contrastare i cambiamenti climatici candidandosi a pioniere e guida nella vitivinicoltura sostenibile 4.0.

Per leggere l’elenco completo delle etichette da Nero d’Avola degustate nell’ultima edizione della manifestazione, cliccate qui.


Speciale Vinitaly: le novità di Tenuta Gorghi Tondi

La nostra Annamaria Sala, intervistata dalla giornalista Paola Carella per il Post Milano, racconta le novità presentate all’ultima edizione di Vinitaly, un appuntamento tanto atteso dopo due anni di stop fisiologico alla più importante manifestazione nazionale sul vino italiano.

Scoprite dalla viva voce di Annamaria la genesi dei nuovi prodotti portati in fiera, ispirati da una grande voglia di buonumore e spensieratezza, come gli inediti Maremeo e Spassoso, assemblaggio in bianco e in rosso di grandi classici siciliani e di vitigni internazionali ormai bel acclimatati in terra sicula.


Tenuta Gorghi Tondi alla 54a edizione di Vinitaly: ritorno alle origini e sguardo sempre rivolto al futuro

Questa edizione di Vinitaly, la n. 15 per l’azienda della famiglia Sala, è stata ricca di novità, dopo due anni di stop al principale evento del vino italiano. Tenuta Gorghi Tondi torna a Verona con ben tre etichette inedite, che sono state presentate ufficialmente durante i giorni della fiera, dal 10 al 13 aprile scorso.

“Sono stati due anni particolarmente impegnativi quelli appena trascorsi, che ci hanno insegnato a essere pronti all’imprevedibile, all’impensabile, all’imponderabile”, raccontano Annamaria e Clara Sala, quarta generazione al femminile alla guida di Tenuta Gorghi Tondi. “Sono stati due anni ricchi di voglia di fare, di creatività, di nuove idee e di un incrollabile ottimismo. Idee che si sono tradotte da un punto di vista visivo e di immagine aziendale nel restyling della storica etichetta dello spumante Palmarès, nel 2020, e nella versione in rosa del nostro vino frizzante, il Babbìo, nel 2021”.

Per questa nuova edizione di Vinitaly, al via a Verona dopo due anni di fermo obbligato, l’azienda di Mazara del Vallo non voleva essere da meno, specie per il primo grande debutto in presenza, e ha lavorato senza sosta, in produzione, come pure da un punto di vista visivo, per dare vita a tre nuovissimi progetti, tre etichette inedite, che sono state presentate ufficialmente durante le giornate della fiera, presso lo stand aziendale al Padiglione Sicilia.

“Si tratta di un vino bianco e di un vino rosso, frutto di un blend tra vitigni autoctoni e internazionali, prodotti secondo un approccio fuori dagli schemi rispetto alla linea stilistica aziendale, che dagli inizi punta alla valorizzazione delle singole varietà e dei singoli appezzamenti di vigneto, per raccontarne l’interazione con il territorio” raccontano ancora Annamaria e Clara. “Si tratta di due vini frutto della curiosità e, ancor prima, dell’evoluzione produttiva di Gorghi Tondi che negli anni sta puntando alla sperimentazione di varietà autoctone non tradizionali, per testarne l’integrazione con il vicino Mar Mediterraneo”.

Proprio il Mare Nostrum è stata l’ispirazione per il nuovo vino bianco, Maremeo, fragrante e marino, un blend di Sauvignon blanc, Catarratto e Traminer aromatico. Il nome è un chiaro gioco di parole tra “mare mio” e “marameo”, per sottolineare la voglia di evasione e libertà, come solo il mare sa trasmettere.

Sulla falsariga di questa allegria contagiosa, il nuovo vino rosso, Spassoso, gioca ancor di più con questa idea di ottimismo, dichiarando già in etichetta le proprie intenzioni. Si tratta di un blend di Nero d’Avola, Syrah e Perricone, intrigante e fruttato, le cui uve hanno subito un leggero appassimento in fruttaio. Il nome rivela, tra le righe, la tecnica produttiva e, al contempo, trasmette un’immagine di esuberanza e di spensieratezza tipicamente siciliane.

Il progetto di questi “vini del buonumore” racchiude in sé anche un’idea di futuro, che mette in bottiglia due varietà da poco impiantate nella tenuta, il Perricone e il Sauvignon blanc. Parte delle uve dei nuovi vini arrivano, infatti, dagli stessi vigneti che hanno dato vita alle barbatelle usate per i nuovi impianti in contrada San Nicola, la zona in cui sorge anche la cantina. Un progetto che racconta, ancora una volta, la grande passione per il futuro, la vena sperimentale e l’innovazione di Tenuta Gorghi Tondi.

Il terzo e ultimo progetto presentato al Vinitaly è sicuramente il più sentito, il più personale, quello del ritorno alle origini di Gorghi Tondi, agli inizi del XX secolo, e alle tradizioni vitivinicole dell’agro trapanese. Un vino che è una dedica e un tributo a chi l’azienda l’ha sognata per sé e per la propria famiglia, Michele Sala.

Annamaria e Clara lo descrivono così: Ziller 47 è il vino della tradizione dedicato a nostro padre, e nasce dalla volontà di ritornare agli albori della produzione vinicola delle nostre zone, fatta di conoscenze tramandate per generazioni, rispetto, dedizione per la vigna e anni di attesa prima di assaporarne i frutti. Un’idea fortemente voluta da nostro padre, che dimostra la straordinaria versatilità di un vitigno come il Grillo, capace di declinarsi in tutte le tipologie di vino possibile. Il nome riprende, invece, il soprannome dato dagli amici a nostro padre, considerato preciso, puntiglioso e caparbio, mentre il ’47 è l’anno della sua nascita”.

Un vino dal sapore antico, interpretato in chiave contemporanea, in affinamento in cantina da oltre 10 anni. È un bianco, non fortificato, che prende ispirazione dalle versioni pre-britanniche elaborate in un’epoca in cui l’aggiunta di alcol al vino non era ancora così diffusa e l’invecchiamento prevedeva lunghi anni in botte. La raccolta tardiva delle uve Grillo consente una grande concentrazione degli zuccheri e, di conseguenza, lo sviluppo di una componente alcolica naturale di circa il 16% che tutela il prodotto negli anni. Il vino, affinato in botti grandi leggermente scolme, presenta un sottile strato di “flor” che lo protegge dall’ossidazione, già mitigata dalle temperature controllate della bottaia.

Insieme ai nuovi progetti, non sono mancate in degustazione le nuove annate di tutti i vini Gorghi Tondi, dai Cru, alle Maioliche, dagli spumanti Palmarès, ai Territoriali, per concludere con l’immancabile Grillodoro, con la nuovissima annata 2017, l’unico muffato da uve Grillo prodotto in Sicilia. Tenuta Gorghi Tondi è stata presente al Vinitaly, dal 10 al 13 aprile 2022, al Padiglione 2 Sicilia, presso lo stand 38 D.


A Gorghi Tondi i diplomi di 5StarWines & Wine Without Walls 2022

I nostri Rajàh, Palmarès Rosé Extra Dry e Dumè, tutti vendemmia 2021, vengono inseriti nella selezione “Wine Without Walls” di 5StarWines – the Book, rispettivamente con 93, 91 e 90 punti su 100!

Wine Without Walls è la speciale sezione dedicata al vino certificato biologico, biodinamico o prodotto da aziende aderenti a protocolli o certificazioni di sostenibilità, e premia i vini che più si distinguono nel preservare la naturalezza del terreno, dei vitigni e dei relativi prodotti.

Durante la recente edizione di Vinitaly, anche noi, come le altre aziende espositrici con una valutazione di almeno 90/100 nella sesta edizione del concorso, abbiamo ricevuto il diploma ufficiale con il relativo punteggio!

Al prossimo anno!


Vino muffato: cos’è e perché è pregiato

Sauternes in Francia, Tocaji in Ungheria e… Mazara del Vallo in Sicilia. Tre località apparentemente distanti e accomunate da un fenomeno naturale che sa quasi di miracolo: la comparsa in vigneto della rarissima “muffa nobile”, anche detta Botrytis cinerea grazie alla quale può essere prodotto il vino muffato.

Non si tratta quindi di vini “andati a male”, come suggerirebbe il nome, ma di vini dolci di particolare pregio e, spesso, di grandissimo valore (anche economico).

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Gorghi Tondi entra nella Slow Wine Coalition

La Slow Wine Coalition è il Manifesto dedicato al “vino buono, pulito e giusto” ed è anche la rete mondiale di Slow Food che riunisce tutti gli attori della filiera per promuove pratiche sostenibili.

La Slow Wine Coalition è una rivoluzione nel mondo del vino, non più solo legato al piacere della degustazione, ma che dà il via a un’autentica sostenibilità ambientale, alla tutela del paesaggio e alla crescita culturale e sociale dei territori del vino.

Domani, 27 novembre 2021, in cantina, in compagnia della Condotta SLOW FOOD Castelvetrano e Agro Selinuntino, ci sarà la Festa per la firma del Manifesto, un’occasione per alzare i calici e brindare “uniti, insieme, per vincere le grandi sfide del futuro del vino”.

Scoprite la coalition e il suo Manifesto qui e tutti gli eventi a esso collegati, come la Slow Wine Fair organizzata per il mese di febbraio presso la Fiera di Bologna.


Energia oltre le nuvole

(di Marco Basileo su Vanity Fair, novembre 2021)

“Il vento è per noi, in azienda, una presenza familiare da sempre. Anche da piccole, venire in tenuta significava darsi appuntamento con il vento, e sentirlo soffiare tra le foglie di vite e le fronde degli ulivi. Nella sua imprevedibilità è una di quelle forze primordiali che personalmente considero una sorta di “reset”.

L’essere travolti e destabilizzati dal suo impeto è una condizione momentanea. È il dopo che conta: quella carica di ottimismo e di voler fare che somiglia, se vogliamo, a una vera e propria sensazione di rinascita”. La nostra Annamaria Sala è tra le voci narranti del progetto di sostenibilità all’insegna della #HumanEnergy firmato dal leader nel settore energetico, Edison, e dal magazine Vanity Fair, che racconta di questa grande forza di riconnessione tra cielo e terra, che è anche l’energia vitale del nostro pianeta.

Trovate l’articolo integrale su Vanity Fair, in edicola dal 3 novembre scorso, dove potrete anche visionare il video integrale “Oltre le nuvole” dedicato alla nostra “città del vento”, Mazara del Vallo, inquadrando l’apposito QR code.

Per leggere, invece, la versione digitale dell’articolo, cliccate qui.


Dumè e Kheirè Oro per l’Italian Wine Competition 2021

La nostra regione è coraggiosa, e storicamente tra le più aperte alla sperimentazione.

Lo confermano i premi di Wow – the Italian Wine Competition assegnati dalla rivista Civiltà del bere ai vini siciliani, come i nostri vini biologici Kheirè e Dumè, rispettivamente da uve Grillo e Frappato dell’annata 2020, che portano a casa ben due Medaglie d’Oro!

Leggete il report integrale WOW! 2021 sui vini dell’isola qui.


Il vino biologico: cos’è e come si produce

Ne abbiamo tutti sentito parlare, e magari lo abbiamo anche bevuto, ma sappiamo davvero cos’è il vino biologico e come si produce? Perché è diventato così ricercato e quali sono le differenze tra le modalità di produzione e tra le diverse classificazioni e certificazioni? Scopriamolo insieme nella Guida Ufficiale Gorghi Tondi ai Vini Biologici.

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Assovini presenta a New York gli autoctoni siciliani

(da Giornale VinoCibo.com)

Il vitigni autoctoni siciliani meno conosciuti sbarcano a Manhattan, per una degustazione presso Il Gattopardo Restaurant con Assovini Sicilia il prossimo 27 ottobre.

A rappresentare noi e la Sicilia dei “vitigni minori” ci sarà il nostro Frappato “del mare”, il Dumè, annata 2020.

Scoprite tutte le aziende siciliane presenti all’evento dedicato alla stampa americana, in collaborazione con Colangelo & Partners, per raccontare i gioielli meno conosciuti della nostra splendida isola.

Leggete l’articolo completo e le voci dei produttori sull’articolo di Giornale VinoCibo.com, qui.


UFFICI A MARSALA

Tenuta Gorghi Tondi s.a.s
via Sanità 29 B, 91025 Marsala (TP)
Tel. +39 0923 719741
Fax +39 0923 711881
Partita IVA: 01983130814
PEC: gorghitondi@pec.it

CANTINA E VIGNETI A MAZARA DEL VALLO

C.da San Nicola, 91026 Mazara del Vallo (TP)
Tel. +39 0923 657364
info@gorghitondi.it

VISITE E DEGUSTAZIONI IN CANTINA

C.da San Nicola, 91026 Mazara del Vallo (TP)
Cell. +39 351 0930988
enoturismo@gorghitondi.it

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